“机关青年读书班”第七讲:擦亮“美在纺大”名片,漫谈机关公务着装礼仪

2023年06月28日 16:26

6月27日上午,服装学院副院长钟蔚教授以“擦亮‘美在纺大’名片,漫谈机关公务着装礼仪”为主题,为“机关青年读书班”和辅导员“赋能计划”培训班作专题讲座。

钟蔚谈到,在机关公务交往中,公务人员的衣着打扮、言谈举止等外在形象不仅体现了一名公职人员的内在素养,更直接代表着各级党政部门的整体形象。她围绕“第一印象”从“55387”定律导入,从个人风格形成的“色、型、韵”到“量感、曲直、动静”因素的讲解,从职场服饰的“减法”原则到政务接待的礼仪细节和形象忌讳。围绕“内强素质,外树形象”的个人品牌塑造的全过程展开深入浅出的讨论和分享。她最后诠释了“崇真尚美”的四个层面,即:“美化自己——提升形象气质,美化他人——启发美的灵感,美化人生——赋能美满生活,美化职场——成就美好纺大”精神内核,为擦亮“美在纺大”文化名片,践行赋能。

钟蔚教授用幽默的谈吐、鲜活的实例,为全体学员上了一堂生动实用而又充满知识性和趣味性礼仪知识课,报告列举大量事例证明礼仪在视觉形象、肢体语言形象、语言形象、职场形象中的重要性。现场还进行了互动交流,特别是结合岗位工作和现实生活,从一个人的仪态仪表、着装搭配等多方面进行了丰富的案例展示。

机关是学校管理和服务的窗口,一举一动、一言一行的服务工作都代表着学校的形象。通过此次培训,使我们全体学员对公务礼仪有了全面了解和深刻的认识,我们要不断提高队伍的文明礼仪素养,以文明和礼仪的形象做好服务师生的工作,进一步深化我校文明校园创建工作的开展,擦亮“美在纺大”名片。

上一条:省委巡视组领导来校开展联合支部主题党日活动 下一条:学校办公室支部召开6月支部主题党日活动